Bordeaux Fête le vin 2018 – Jeu concours spécial AOC de #Bordeaux

Bordeaux Fête le vin 2018 – Jeu concours spécial AOC de #Bordeaux

Du 14 au 18 juin, Bordeaux fête le vin !

Une occasion unique de montrer notre savoir-faire et de partager la convivialité des vins de Bordeaux.

Pour fêter cet événement, j’ai l’immense joie de vous proposer un magnifique coffret cadeau en partenariat avec les AOC de Bordeaux & Bordeaux Supérieur (planète Bordeaux), les Guides Hachette et la Cité du vin.

Qu’est ce qu’on gagne ?

Tada… Aurez-vous la chance de gagner….

  • 2 pass pour participer à Bordeaux Fête le Vin
  • 2 entrées pour la Cité du vin
  • 1 guide Hachette
  • 1 invitation pour 2 personnes pour une soirée privée le 16 juin pour déguster les ​coups de cœurs​ 2018 du Guide Hachette en présence des vignerons mais aussi de découvrirez en avant-première les vins de Bordeaux rosé et clairet élus Coups de Cœur 2019​ ! Tout cela ​sur le stand de Planète Bordeaux (AOC Bordeaux & Bordeaux Supérieur)

De beaux cadeaux, vous ne trouvez pas ?

Alors comment jouer ? On joue jusqu’au 14 juin

Attention il faut être majeur ! .. et être disponible samedi 16 juin

  • Partage cet article sur un de tes réseaux sociaux préférés (n’oublie pas de me taguer : @sharebordeaux ou @amelienollet)
  • Tague la ou les personnes qui pourraient t »accompagner pendant Bordeaux fête le vin ou pour visiter l’exposition « Belles Gueules de Bordeaux » à la Cité du vin
  • ou Rejoins moi simplement sur un de mes réseaux sociaux et commente ma publication concernant ce jeu
  • + Un petit j’Aime pour s’abonner sur les pages de ces partenaires si généreux : @planèteBordeaux @lacitéduvin @HachetteVins @sharebordeaux
  • Le tout sans oublier les hashtags qui vont bien : #BFV2018 #PlanèteBordeaux #CitéduVin #Coupdecoeur #GuideHachette
  • Si tu n’es pas connecté : tu peux aussi me laisser ici ton commentaire ;)
  • The must, serait de me donner vos « Coups de Coeur » parmi les vins de Bordeaux & Bordeaux Supérieur ;)….

Facile non ?

 

Le gagnant sera désigné par tirage au sort…. Résultats le 14 juin…

Pour finir, un avant-goût, de l’exposition « Les belles Gueules » de Bordeaux.

Exposition temporaire jusqu’au 2 septembre à la Cité du Vin de Bordeaux….

(soyez indugent c’est ma première vidéo amateur ;)….

Merci à Planète Bordeaux, Les éditions du Guide Hachette et à la Cité du vin pour ses beaux présents….

Tous vos données personnelles transmises pour votre commentaire ne seront utilisés qu’ici. Je contacterais uniquement le gagnant de ce jeu concours, pour tous les autres, vos coordonnées ne seront pas exploitées Plus d’informations sur Politique de Confidentialité Blog ShareBordeaux.

Une journée en VIP avec le Château La Dominique

Une journée en VIP avec le Château La Dominique

Primeurs 2017

Jeu #PrimeursBestSom

Je vous en parlais sur Facebook et Twitter récemment : le Château La Dominique me propose d’inviter un(e) de mes lecteur(rice)s à m’accompagner lors d’une journée spéciale « Primeurs 2017 ».

Prêts pour partir à la découverte du millésime 2017 ? A pénétrer dans l’antre du Château La Dominique ? A assister à la remise des Clés de Châteaux ? A pourvoir déguster une sélection de plus de 200 vins vinifiés par Dany & Michel Rolland et leurs collaborateurs oenologues ?

A rencontrer les meilleurs sommeliers du monde ?

Du 9 au 12 avril prochain, le Château La Dominique accueille « Les Clés de Châteaux » dans le cadre de la présentation des vins du millésime 2017 en primeurs, et ensemble reçoivent, chaque jour, l’un des meilleurs sommeliers du monde.

Pour jouer :

A partir du 15 Mars 2018 et jusqu’au 4 Avril 2018, posez une question à un meilleur sommelier du monde via les réseaux sociaux (Twitter / Instagram voire Facbook en post « public ») en mentionnant les comptes sociaux de Château La Dominique avec le hashtag #PrimeursBestSom. (taguez moi @amelienollet aussi pour que je puisse élire l’heureu(se)x gagant.

 

Le ou la gagnant(e) qui m’accompagnera aura l’honneur d’interroger le meilleur sommelier du monde en live. Les questions que vous aurez postées sur les réseaux sociaux seront également transmises aux sommeliers pendant les primeurs.

Au programme :

 

  • RDV à 11h00 : à Saint-Emilion au Château La Dominique pour la Dégustation du millésime 2017
  • 11h30 : Remise des Clés de Châteaux par Dany&Michel Rolland
  • 11h45-12h15 : Moment d’échange privilégié avec le meilleur sommelier du monde
  • 12h30-15h : Déjeuner à la Terrasse Rouge du Château La Dominique qui surplombe le vignoble de Saint-Emilion et de Pomerol

 

 #PrimeursBestSom

« Les Clés de Châteaux » au Château La Dominique

Après une édition 2017 autour de chefs français étoilés,(relire mon article sur l’édition 2017) le Château La Dominique et Les Clés de Châteaux (Michel Rolland, Jean-Philippe Fort, Christian Veyry, Steve Blais, Mikaël Laizet, Julien Viaud et Sophie Maltaverne) s’associent de nouveau pour faire venir chaque jour un grand nom de la sommellerie internationale.

Ensemble, ils célèbrent ainsi ce métier fascinant, de tradition et de savoir-faire, formidable pont entre la grande cuisine et les vins, et rendent hommage aux sommeliers, les meilleurs ambassadeurs des productions viticoles.

Andreas Larsson le Lundi 9 Avril

Paolo Basso le Mardi 10 Avril

Markus Del Monego le Mercredi 11 Avril

Serge Dubs le Jeudi 12 Avril

Un événement unique à suivre également sur les réseaux sociaux

#PrimeursBestSom #LesClesdeChateaux #RollandCollection

Château La Dominique sur

Les clés des châteaux

Renseignements & informations (si vous voulez réserver pour vous-même à la Terrasse Rouge)

Do you Need Wine ? Place à NEEDWINE la plateforme en passe de révolutionner le commerce du vin en BtoB

Do you Need Wine ? Place à NEEDWINE la plateforme en passe de révolutionner le commerce du vin en BtoB

Connaissez-vous le nouveau concept lancé par Benjamin Moreau ?

Non ? Alors soyez prêts…! Benjamin Moreau veut bousculer les codes du marché BtoB du vin avec sa nouvelle plateforme Need Wine pour les professionnels du vin !

Mais qui est Benjamin Moreau ?

Diplômé de l’IPC Vins & Spiritueux de Bordeaux, et titulaire d’un Master ESC Grand Ecole à KEDGE Business School, ce jeune entrepreneur bordelais a l’innovation dans le sang !
Passionné de vin, de gastronomie, de rencontres et de réseaux sociaux, il a crée en 2014 le concept de «Wine Apéro», le rendez-vous des amateurs de bons vins et de belles rencontres, pour échanger et déguster, dans un lieu différent à chaque soirée, en toute convivialité.
Benjamin Moreau a fait ses armes en tant que manager commerce au secteur « liquides » à Auchan Bordeaux, puis chez Bernard Magrez, au poste de responsable commercial et événementiel, puis de chef de projet innovation et marketing. 

Place à NEEDWINE : comment révolutionner le commerce du vin en BtoB ?

Lancé officiellement le 25 octobre dernier, NeedWIne c’est :

  • Une plateforme d’appels d’offres de vins en ligne,
  • une place de marché inversée dédiée uniquement aux professionnels du vin (acheteurs & vendeurs),
  • Une mise en relation directe entre professionnels du vin sans intermédiaires,
  • Un système simple et efficace.

Fini le démarchage par les vendeurs de vin, les règles du jeu sont inversées. Ce sont les acheteurs qui publient sur la plateforme en ligne leurs besoins en vin, via un système d’appel d’offres, afin de trouver rapidement et au meilleur prix les bouteilles qu’ils recherchent.

NEEDWINE

Un site : www.need-wine.com

Contact : Formulaire

Totalement gratuite pour les acheteurs, NEED WINE leur permet d’emettre des « appels d’offres » et une mise en relation avec de nombreux vendeurs.

Pour les vendeurs, un excellent moyen de conclure de nouvelles affaires. Ce n’est qu’après un premier essai gratuit (avec un accès illimité aux appels d’offres) jusqu’à la deuxième offre acceptée par un acheteur, qu’un abonnement leur sera proposé : un excellent moyen de tester l’efficacité du système ! 

Et surtout ce qui est important à souligner est que NEED WINE ne prélèvera AUCUNE commission sur les transactions. Pourquoi ? Simplement car cette plateforme a exclusivement une rôle de mise en relation. Elle n’intervient pas dans le paiement ou l’acheminement du vin mais simplement dans l’adéquation entre vendeurs et acheteurs (mise en relation intuitive et efficace via des appels d’offres).

NEED WINE ? Comment ça marche…

Grâce à de nombreux critères, l’acheteur va effectuer une recherche personnalisé « à la carte » (nom du vin, couleur, millésime, quantité, pays, appellation, durée de l’offre…).

Les vendeurs quant à eux, pourront répondre en proposant leurs tarifs aux acheteurs. Ces derniers choisiront, par un simple clic «  »Etudier l’offre »., et pourront négocier en toute confidentialité les propositions et en définir les termes avec les vendeurs sélectionnés. Les acheteurs resteront libres d’accepter ensuite ou non définitivement ces offres.

L’avantage de Need Wine est qu’il permet aux acheteurs de rester anonymes. Leur nom ne sera communiqué qu’aux vendeurs qui remportent l’appel d’offres.

Un pari « Gagnant-gagnant »

La mise en relation directe assurée par NEED WINE simplifie les relations d’affaires, permet des transactions beaucoup plus rapides et un gain de temps considérable dans les relations d’affaires pour ces professionnels du vin !

Les + pour les acheteurs (Centrales d’achats, CE, agents commerciaux, importateurs, restaurateurs, etc.)

  • Recherchez, trouver rapidement et efficacement de nombreux vins. (château précis ou un vin rare, etc.)
  • Comparez les prix et trouver les meilleurs prix
  • Appel d’offres centralisé et/ou spécifique selon plusieurs critères (Région viticole, une appellation, un pays ou un cépage, etc.)
  • Mettez en concurrence sur une même recherche
  • Trouver de nouveaux fournisseurs
  • Pas de commission

Les + pour les vendeurs (Châteaux, domaines, négociants, distributeurs, agents commerciaux, etc.)

  • Répondre rapidement à des appels d’offres.
  • Trouver de nouveaux marchés, débouchés
  • Trouver de nouveaux clients,
  • Réaliser davantage de ventes, booster son Chiffre d’Affaires
  • Conclure rapidement et simplement des transactions
  • Livraison et paiment maîtrisés
  • Réponses aux appels d’offres gratuites et illimitées, jusqu’à la deuxième offre acceptée par un acheteur.

You need wine ?

Actualités de Need-Wine sur les réseaux sociaux :

Les étoiles brillaient en Pessac Léognan pour ces 27e accabailles

Les étoiles brillaient en Pessac Léognan pour ces 27e accabailles

Tous les ans, un RDV spécial réunit chefs étoilés et grands crus bordelais : les accabailles

Depuis 1989, les Crus Classés de Graves accueillent à tour de rôle la grande soirée des Accabailles, ce dîner, qui doit son nom au mot Accabar en dialecte Occitan, et qui commémore la fin de la période des vendanges. 

Pour cette 27ième édition, c’est au tour d’Olivier Bernard propriétaire du Domaine de Chevalier de recevoir en grande pompe plus de 61 étoiles venant de toute la France.

Pour cette soirée, Jean-Jacques Bonnie, Président de des Crus Classés de Graves, a invité avec l’ensemble des 14 Crus Classés de Graves, les représentants des plus belles tables de France et du monde, la presse et les officiels de la région, à ce moment d’exception. Au total plus de 200 personnes réunies pour un moment inoubliable.

Millésime 2015 à l’honneur

L’occasion pour les plus grands crus en Pessac Léognan de nous présenter leur cuvée 2015 avant de découvrir un repas entièrement dédié au produit de la mer par l’excellent Chef Christopher Coutanceau.

En blanc et en rouge, les grands crus de graves nous convient pour une belle dégustation à la découverte de leur grands et seconds vins en 2014 pour les rouges et en 2015 pour les blancs.

  • 2015 en blanc : une belle année mise en valeur par ces crus d’exception. Au RDV élégance, fraicheur pour les blancs, des vins d’éclats pour ces 2015.
  • 2014 pour les rouges, ce millésime compliqué sauvé par un été indien qui l’élèvera en comparaison des précédents millésimes, vers de beaux vins puissants et énergiques en Graves.

Place à la gastronomie : à grands vins, grande gastronomie !

Pour célébrer comme il se doit cette nouvelle fin de vendanges, un repas étoilé a été préparé par Christopher Coutanceau **, orchestré par Monblanc et épaulé par le service de l’école Hôtellière de Talence.

Pas forcément rassurée pour ma part car, intolérante à l’iode je suis allée avec prudence dans ce dîner spécial exclusivement conçu autour de produits de la mer ;). Mais c’était sans compter sur le talent de ce Chef étoilé Christopher Coutanceau, doublement étoilé pour son établissement ** de La Rochelle. Une vraie réussite grâce notamment à sa belle et généreuse cuisine qui nous a offert un repas explosif pour nos papilles.

Sa cuisine a sublimé les vins des Crus Classés de Graves. Ces 14 Crus Classés de Graves représentent 14 Châteaux, situés dans l’appellation Pessac- Léognan. Comme l’ont fait j’en ai aucun doute ses prédécesseurs : les chefs Michel Roux, Alain Passard, Pascal Nibaudeau, Régis Marcon, Philippe Etchebest, Patrick Guilbaud, Alain Dutournier, Jean Coussau et bien d’autres encore…

Les grands Crus de Graves

Au total  14 Crus Classés de Graves ont proposé de grands millésimes (de 2003, 2005, 2006, 2008, 2010, 2011, 2012) pour accompagner ce dîner parfait.

Etaient présents : Château Haut-Brion (1er Grand Cru Classé en 1855), Château Bouscaut, Château Carbonnieux, Château Couhins, Château Couhins-Lurton, Domaine de Chevalier, Château de Fieuzal, Château Haut-Bailly, Château La Mission Haut-Brion, Château Latour-Martillac, Château Malartic-Lagravière, Château Olivier, Château Pape Clément et Château Smith Haut Lafitte, avec leurs propriétaires, directeurs généraux et directeurs techniques

Pas simple de tester ou d’avoir le plaisir d’accorder tous ces fabuleux mets avec tous les accords possibles et proposés ce soir là. Il a fallu faire des choix… Et si entre tous ces grands crus, le choix même cornélien, n’a pas été facile, on ne va pas se plaindre de devoir à choisir entre l’or et le soleil ;).

Donc finalement pour ma part, j’ai eu la chance d’associer et de me régaler avec : 

 

  • Le carpaccio de Saint Jacques au caviar et coquillages assorti avec un domaine de chevalier 2011 en Magnum
  • Le bar en ligne, cannelonis de céleri d’encre, poulpe et artichaut violet, un Chateau Couhins 2012 qui par sa vivacité et sa jeunesse a très bien accordé ce plat
  • Le civet goumand de Homar Breton, petits légumes de saison et raviole de champignons, qui pour ce duo mer/champignons s’est parfaitement allié avec un Chateau Olivier 2008
  • La Marguerite de Comté et truffes noires où un magnum de Haut Brion 2005 était proposé, j’ai préféré un Château Haut Bailly 2011
  • Et pour le final Mignardise, et autres surprises, au choix le magnifique Château Guiraud ou un excellent Armagnac Darroze

Moments forts, hommage à Christine Guérard, aux femmes et à la Gastronomie française

En préambule de ce grand repas à l’honneur de notre belle et fabuleuse gastronomie française, Olivier Bernard, notre hôte, a tenu a rendre hommage à une grande dame qui nous a quitté trop trop : Christine Guérard, non par le silence mais sous un tonnerre d’applaudissements, un « standing ovation » pour célébrer sa mémoire.

L’occasion aussi de rappeler que derrière chaque homme, réside de grandes dames comme notre gastronomie et notre tradition française.

« Ce sont ainsi 79 établissements qui sont présents ce soir de partout en France, de Corse, de Jersey et d’Espagne. 61 étoiles sont réunies dont 7 établissements 2**. Merci d’avoir passé un moment d’excellence et de convivialité avec vous. »

Et pour les remercier, 14 établissements ont été récompensés selon leur carte de vins par de 1 magnifique magnum d’une des propriétés réunies ce soir.

Un grand merci à :

Photos 27e  Soirée des Accabailles Crédit : Crus Classés de Graves

Au pays des grands vins, on croise de grands chefs : Jean-François Piège

Au pays des grands vins, on croise de grands chefs : Jean-François Piège

Primeurs 2017 : un jour un chef au Château La Dominique

Entre Bordeaux SoGood et Exphotel, les RDV « gastronomie » de Bordeaux, j’ai eu envie de revenir sur un événement qui s’est passé pendant les primeurs à Bordeaux :

Ma rencontre avec le grand Jean-François Piège grand chef étoilé du Grand Restaurant.

En 2017, le Château La Dominique a eu l’excellente idée de confier les clés de la cuisine du célèbre Terrasse Rouge aux grands Chefs étoilés. Opération : « 1 jour 1 Chef ».

Terre de vins a même classé cet l’événement comme l’incontournable des primeurs en 2017 : Paroles de ChefsC’est donc avec un immense plaisir que j’ai accepté cette invitation que j’aimerais partager avec vous, chers lecteurs.

Retour sur un moment d’exception !

Faire un stop au Château La Dominique, pendant les primeurs, c’est non seulement un excellent moyen de découvrir les nouvelles cuvées de leur grand cru, mais c’est aussi l’occasion de déguster en avant première tous les vins suivis par Michel Rolland.

Oui, vous n’aurez que l’embarras du choix parmi tous ces délicieux flacons !

Cette année, le scoop du Château La Dominique, leur originalité, a été la remise de « Les clés de château ».

Ces clés, traditionnellement données à des stars du cinéma ou du petit écran, cette année ce sont les grands chefs étoilés qui ont eu la l’honneur d’être les ambassadeurs du Château La Dominique Saint-Emilion Grand Cru.

Mais quelle fabuleuse idée… car qui mieux que ces grands chefs, pouvait au mieux représenter ces grands vins ! Une évidence pour le plus grand plaisir des dégustateurs ;). Et pas des moindres, au menu :

  • Jean-François Piège,
  • Pierre Gagnaire,
  • Alain Dutournier,
  • Cyril Lignac,

Une pause déjeuner avec Jean-François Piège

Un moment privilégié pour aller à la rencontre de Jean-François Piège qui a eu la gentillesse de répondre à toutes nos questions.

Et je peux vous assurer qu’elles furent nombreuses !.

En préparant cet article et en réécoutant toutes nos conversations, je remercie sincèrement Jean-François Piège qui a eu la patience de partager avec nous son savoir et ses avis sur la grande cuisine et les grands vins.

Et de rester calme devant nous, blogueurs dissipés, vrais mitraillettes à questions. Les débats furent animés et passionnants.

Place aux questions pour Jean-François Piège

Votre vision du vin dans la grande cuisine ?

JF Piège « Le vin en fait parti, c’est le compagnon essentiel. c’est la réunion nos deux univers qui en fera la force. C’est la jonction des convives, c’est la façon dont on mange : c’est l’art de la table, c’est le service et c’est le vin aussi. Moi  j’y crois beaucoup.
On peut même aller plus loin « La légère ivresse que procure la dégustation permet d’atteindre des plaisirs dans la cuisine qu’on ne peut pas atteindre en buvant de l’eau »

Comment sélectionnez-vous vos vins ?

JP PIège : J’ai 2500 références (35 000 bouteilles) déployées sur mes trois restaurants.. Cela demande une très bonne gestion des stocks et de la carte des vins.
Un vin peut être bon à un moment donné puis s’en va et revient et nous faisons très attention à ca. Il faut comprendre les vins pour bien les assortir.
J’ai à peu près entre 1500 et 2000 références sur ma carte et puis autant qui ne sont pas sur carte, qui sont là à attendre sur la carte des vins. J’y travaille beaucoup, mais c’est un gros effort que je fais pour les vins que je propose, d’autant que je suis passé de 5000 à 35 000 bouteilles en quelques années. Mais surtout, je veux avoir la compréhension du vin.
Dans mon restaurant, je fais un menu grand cru. On a construit ce menu grand cru à travers les vins. Ce menu « Grand crus » c’est aussi un menu où l’on a envie de partager une certaine vision des grands crus. Même si on a pas que ça sur la carte !.
C’est difficile de se faire l’image d’un vin tant quand on n’a pas visité le vignoble. Quand on vient ici Saint-Emilion ou à Pomerol, où quand soit, on voit le calcaire derrière. On comprend mieux le vin. Cette connaissance est primordial : comme on connaît les ingrédients de notre cuisine, il faut qu’on connaisse aussi les ingrédients sur notre carte des vins, ça fait partie du repas »

Des vins de Bordeaux ?

JF Piège : « Je pense que la qualité n’a fait que progresser à bordeaux. Le travail des restaurateurs est d’avoir des vins qui soient, à l’instant T, un moment de plaisir avec de grands millésimes ou de moins grands : l’accessibilité dans l’immédiat…
2007 par exemple n’est pas un millésime qui fait rêver ou comme un 2012 qui ne restera pas forcément une année mythique à Bordeaux et pourtant on trouve des vins prêts à boire qui procurent un immense plaisir  !
Sur notre opération « carte sur table », nous proposons un Palmer 2007 ou un Gazin 2012 qui se goûte parfaitement bien. C’est là qu’il y a un vrai travail de la part des restaurateurs ».

En parlant du Bordeaux Bashing ?

JF Piège : « Quand on est leader, on a tendance à se faire attaquer.  Bordeaux, c’est fait. Et quand on descend de son piédestal, les autres montent, mais ils vivent les mêmes symptômes. Et donc, aujourd’hui il y a un rééquilibrage qui se fait naturellement. Bordeaux est toujours une référence incontournable ».

Revenons à la cuisine

Au menu des ces primeurs : Un ris de veau mijoté sur des coques de noix, mousseline de noix

Mijoter c’est quoi ? Mijoter c’est prendre le temps.

Mijoter, c’est abaisser la température et augmenter le temps simplement.
Aujourd’hui on n’a pas beaucoup de temps, il y a peu de temps pour passer à table et il fallait trouver quelque chose.
Donc  j’ai trouvé des coussins de température, c’est à dire on met des coques de noix, on dort le ris de veau et on finit de le cuire tout doucement sur sur ces coques de noix. Il prend alors un goût assez griotté servi avec une mousseline de noix.
J’ai pas inventé le ris de veau, j’ai pas inventé les noix, j’ai pas inventé la mousseline mais simplement la façon de le préparer et la façon de se l’approprier. Elle est devenue la mienne.

C’est comme ça que j’ai créé l’identité culinaire du restaurant en appropriant des pratiques et et des ingrédients très français mais en les amenant dans mon environnement, dans mon univers C’est aussi un peu ce que peut dire Michel Rolland quand il parle des vins qu’il conseille.

Mon apport c’est la notion de plaisir. Au-delà de la technique, je suis essentiellement dans le plaisir.

Pour conclure

Un restaurant il faut être ouvert tout le temps car on vient célébrer quelque chose au restaurant et j’aime bien cette idée.
Je n’ai pas appelé mon restaurant « le Grand Restaurant » par prétention mais en souvenir du temps de mes parents où on allait en famille diner. C’est l’image que j’avais quand j’entendais mes parents dire « on va dans un grand restaurant ». C’était la définition ;)
« Ce qui est important c’est l’identité. La cuisine française est attachée au décor et à l’art de vivre. » . 
Ce n’est pas parce qu’on a mis des couverts en inox moderne que tout est fait, Il faut surtout conférer du plaisir ! 
.

Et avec cela, un excellent vin de notre terroir : Château La dominique

Dégustation : Millésime 2012

Œil : Vives nuances de pourpre, concentré, sombre.
Nez : Puissant, très fruits noirs, mûrs.
Bouche : Arômes de fruits rouges mûrs (myrtilles, cassis) et noirs, de truffes, de réglisse et d’herbes avec une minéralité très rafraîchissante. Les tanins sont doux et précis.

Notes de dégustation

Robert Parker : 90-93
James Molesworth : 89-92
James Lawther : 89
Bettane & desseauve : 17

  • Cuvier : cuves inox thermo-régulées
    Elevage : 12 mois en barrique de chêne
    Rendement : 45hl/ha
    Production : 90 000 bouteilles/an
    Propriétaire : Famille Fayat
    Œnologue conseil : Michel Rolland
  • Superficie : 30 ha – Sol : 25% de sols bruns argileux, 75% de sables anciens mêlés à la grave sur sous-couches argileuses
  • Encépagement : 85% Merlot, 15% Cabernet Franc
  • Age moyen de la vigne : 30 ans – Densité : 6.700 pieds/ha
  • Mode de culture : enherbement naturel un rang sur
    deux en fonction de la vigueur. Travail des sols. – Taille : Guyot simple
  • Vendanges : entièrement manuelles

Une jolie légende voudrait que le nom, « La Dominique », vienne d’un riche marchand propriétaire des lieux à la fin du XVIIIe siècle et qui aurait baptisé ce lieu en souvenir de l’île éponyme dans les Caraïbes. Notons que le lieu-dit « La Dominique » figure sur la carte de Belleyme parue en 1785 et dans les premiers volumes du « Bordeaux et ses vins » des éditions Féret en 1868.

Le château La Dominique est superbement situé sur le Nord-Ouest de Saint-Emilion, voisin de Château Cheval Blanc et de Château Figeac, en bordure de l’appellation Pomerol où se situent Château l’Evangile et Château La Conseillante.
Elle fut la propriété de la famille Soualle, puis des Baillencourt (propriétaires du Château Gazin à Pomerol, contigu à Pétrus), jusqu’à l’acquisition par Clément Fayat en 1969. Aujourd’hui, le domaine combine judicieusement authenticité et modernité avec son chai contemporain signé Jean Nouvel.

Source : chateau-ladominique.com

Un site internet : chateau-ladominique.com

Château La Dominique 33 330 St-Emilion
Tel : +33(0)5.57.51.31.36 Fax : +33(0)5.57.51.63.04
contact@vignobles.fayat.com

Château La Dominique, Saint-Emilion Grand Cru Classé, Vignobles Fayat, sur les réseaux sociaux :

Buzet – 36e Ban des vendanges

Buzet – 36e Ban des vendanges

Vignerons de Buzet – Ban des Vendanges 2017

Début septembre, j’ai la grande chance, l’honneur d’être intronisée dans la confrérie des Vignerons de Buzet. Une expérience passionnante, très importante pour moi (voire un peu stressante, je dois l’avouer), que j’avais envie de vous raconter.

Retour sur une belle soirée pleine d’émotions !

Quelle ne fut pas ma surprise lorsqu’en ce début d’année 2017, j’ai reçu un appel des Vignerons de Buzet me proposant d’être intronisée.

Quoi ? Qui ? Moi ? Vraiment ? Vous êtes sûrs ?…. un peu mon état d’esprit quand j’ai reçu l’annonce…

En même temps, pour moi c’est vraiment particulier, un honneur…. je vous explique pourquoi…

Les vins de Buzet et moi

Les vins de Buzet ce sont surtout mes premiers souvenirs œnologiques, mes premiers verres, ma 1ère éducation du vin… Car à l’époque, à la maison sur la table, c’était toujours une bouteille de Buzet ». Même, si j’ai dû attendre l’âge responsable, pour commencer à y goûter !

C’est toujours avec émotion que je revois mon père en boire chaque jour un verre pendant les repas, décrétant même que cela était « moins sucré et moins nocif » pour lui qu’une assiette de tomates pour son diabète… Aujourd’hui je suis bien d’accord avec lui ;)

Vous comprendrez que cette intronisation est réellement un grand honneur et représente beaucoup pour moi (et j’espère que de là haut mon père est fier de moi…)

De plus, il faut l’admettre, depuis, la Cave de Buzet a réellement fait un travail impressionnant…

Devenus une référence, ils sont aujourd’hui un exemple de savoir-faire pour une viticulture responsable en respectant les valeurs de notre chère nature et de notre patrimoine agricole.

Alors je vous remercie sincèrement encore, les Vignerons de Buzet, pour cet honneur et soyez sûrs que je porterai haut les couleurs des vins de Buzet que ce soit auprès de mes amis que sur les réseaux sociaux.

#MerciLesVigneronsdeBuzet #SantéBuzet !

Les vins de Buzet, ce sont les vins de Ma région…

Avant d’être étudiante sur Bordeaux, j’ai passé tout mon enfance à Nérac, en Lot et Garonne, où l’on trouve et l’on déguste du BUZET !.
Après un petit passage par Paris, je suis de retour depuis 10 ans en Aquitaine où, depuis je redécouvre ma région et ses multiples atouts sans oublier mes origines : l’Albret, un havre de paix en Nouvelle Aquitaine.

Comme vous le savez sans doute déjà, je travaille dans les médias sociaux. Loin de cloisonner les personnes, chacune dans leur coin, le web multiplie les opportunités de rencontres, les découvertes, et le partage… Mon premier média était Twitter. J’aimais et j’aime y partager mes découvertes œnologiques ; Grâce à ce média, j’ai pu découvrir le fabuleux « monde du vin » et en partager les valeurs mais aussi y rencontrer des personnes passionnantes. Et aujourd’hui, à travers ce blog, j’ai envie de mettre en valeur notre terroir, son savoir-faire et de le faire-savoir, comme dans un mégaphone, via les réseaux sociaux….

J’essaye ainsi de vous partager mes expériences et mes découvertes. Comme récemment avec les cuvées Vegan des Vignerons de Buzet et surtout leurs savoir-faire en matière de développement durable.

Mais restons sur l’essentiel : vous raconter l’ambiance du Ban des Vendanges des Vignerons de Buzet.

Ban des vendanges 2017 – Intronisation

Le Ban des Vendanges des Vignerons de Buzet, c’est un événement attendu par de nombreux lot et garonnais. Il initie les grands RDV de la rentrée dans notre département. Preuve en est, la présence de plus de 500 personnes ce soir-là (et on pouvait même y compter un maire, un sénateur, un député et un préfet…). Et là, le niveau de stress monte ;).

Le jardin des Filtres inauguré

Il faut dire aussi que ce soir là, la Cave de Buzet avait une grande nouvelle à annoncer :

Un nouveau « Jardins des Filtres », une station de phyto-épuration avec  0 intrants chimiques et 100% plantes locales non invasives.

N’hésitez pas à faire un tour sur les articles de La Dépêche et Le Petit Bleu pour plus de détails.

www.petitbleu.fr – 6 sept 2017

« Au cœur de l’événement, il y avait, cette année, l’inauguration en grande pompe du «jardin des philtres». C’est le doux nom donné au plus grand (5 000 m2) écosystème d’épuration en Europe dans la filière vitivinicole. 9 000 plantes de 30 espèces différentes prélevées dans un rayon de 30 km forment une station de phyto-épuration qui permet de traiter les effluents viticoles. »

www.ladepeche.fr – 4 sept 2017

« Rappelons que cette station de phyto-épuration viticole est la plus grande d’Europe. Son principe est basé sur la récupération de tous les effluents dans une immense cuve où ils sont aérés et véhiculés dans un bassin supérieur avant le passage dans des filtres naturels garnis de 9000 plantes des marais issues de trente espèces différentes endémiques. Les filtres déversent l’eau dans un bassin central avant restitution dans la Baïse après passage dans le ruisselet situé en contrebas. La conception de cette station fondée sur le biomimétisme est économe en énergie et sans intrant chimique. Elle est deux fois moins chère qu’une station d’épuration classique. Cet espace enrichit la biodiversité locale et constitue un lieu de balade instructive. »

La soirée d’intronisation

Comme on est quand même dans le Sud-Ouest, vous imaginez bien, que pour un tel événement, un buffet gargantuesque avait été préparé…

C’est Michel Dussau qui a eu la lourde charge de régaler tous les convives gourmets et gourmands présents. Des tentes se sont illuminées au fur et à mesure des 5 plats proposés (tous aussi bons les uns que les autres).  Autant vous dire que tout le monde était en excellente condition pour le spectacle à venir. 

C’est donc avec un peu, beaucoup d’appréhensions ou plutôt d’émotions que j’attendais avec impatience cette cérémonie. Une première pour moi… Heureusement la chaleur humaine des vignerons de Buzet et de la confrérie m’ont accompagnée jusqu’à la scène, entourée et réconfortée.

On se sent très bien en Buzet ! C’est très très impressionnant d’arriver sur scène, devant plus de 500 personnes, et de passer après plusieurs sommités renommées telles que :

  • Alain Ribet, journaliste, ex-directeur d’Objectif Aquitaine
  • Roland Tournier, directeur de Ingevin
  • Thierry Blot, directeur départemental Lot-et-Garonne de la Banque de France
  • Zac Juao, importateur de buzet en Chine
  • et Alexandre Freschi, député LREM Marmande

Heureusement pour ce grand moment tant attendu, j’étais entourée par ma famille (frère, mère, oncle, tante…) et par mes deux plus fidèles amis de longue date qui se reconnaîtront : merci à tous pour votre soutien et vos messages…

L’intronisation

Le principe pour les intronisations lors du Ban des Vendanges des Vignerons de Buzet, est représentatif de notre région : convivialité et potacherie. Un vrai spectacle porté par un grand maître de cérémonie qui orchestrera magnifiquement et parfaitement cette soirée : Jean-Pierre Dupin.

Pierre Bellemmare disait de lui « Je me suis toujours demandé comment un homme pouvait entrer totalement dans la personnalité d’un autre, prendre ses tics, sa gestuelle, sa voix, devenir l’autre le temps d’un spectacle. Jean Pierre Dupin excelle en cet art si particulier et y ajoute son humour et sa vue pertinente du monde où nous vivons. » . Et il est vai qu’il porte cette cérémonie et qu’il en fait un vrai spectacle, chaleureux, délirant et convivial, aux couleurs de cette appellation Buzet si chère à notre région.

Sachant que même si Jean-Pierre Dupin nous accompagne, en vrai professionnel, pour préparer cette cérémonie, on ne sait jamais avec lui à quelle sauce on sera mangé sur scène. Car comme un vrai pro du spectacle, gascon de surcroit, il embarque toute la salle vers un bonheur absolu…. et pour moi jusqu’à me faire danser sur la scène….

Par ailleurs, certains ont eu moins de chance que moi et ont du répondre à ses questions un tantinet facécieuses… mais toujours pour le plus grand plaisir du public.

Heureusement pour moi, j’ai simplement dû expliquer, les réseaux sociaux et les blogs, un terrain moins connu… oufff… mais ce n’était pas le cas pour tout le monde et certains ont du sortir de leur zone de confort… Mais je n’en dirai pas plus… et pourtant c’était hilarant….

Et c’est donc après 15 minutes intenses devant une scène que je ne voyais plus (Oui tout est noir quand vous êtes sur scène) que j’ai été officiellement intronisée dans la confrérie des Vignerons de Buzet !

Je suis encore toute émue en repensant à cette soirée qui a été un réel honneur, être dorénavant Chevalière des Vins de Buzet.

Je vous l’assure, je suis impatiente de revenir l’année prochaine pour assister à cet événement qui pour moi sera un RDV incontournable (comme pour tout winelover qui se respecte).

De plus, de nombreux talents de notre département ont rythmés cette soirée. Comme le Chœur des Hommes, quelle émotion quand ils ont entamé « Se Canto », un chant qu’on apprenait mino… le tube occitan de ma génération…

Vive la gascogne !!!! 🐍🍇🍷 @vigneronsdebuzet #winelover #igersagen

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Allez il est temps de terminer. Je vous laisse avec quelques photos de cet événement. Un instant qui restera parmi les grands moments de ma petite vie de wineloveuse. Et ravie d’avoir partagé ce beau moment avec vous ce et les Vignerons de Buzet.

Trop trop fière #intronisee lors du Ban des Vendanges @vigneronsdebuzet #regram @annelysb #winelover #wine #Buzet🍷 #bandesvendanges #harvest

Une publication partagée par Amélie Nollet - ShareBordeaux (@amelienollet) le

Allez tous pour Buzet ! Un Like, des ‘follow’ pour cette appellation qui aime la nature, le bon vin et ses consommateurs :

Et surtout, un petit tour par leur site pour découvrir toutes les actions et nouveautés qui ne cessent jamais aux www.vignerons-buzet.fr

Best of all It’s in Hong Kong

Best of all It’s in Hong Kong

Envie d’évasion ? Partons à la découverte de Hong Kong…

Vous aimez Bordeaux, vous adorerez Hong Kong

Bien que situées à des kilomètres l’une de l’autre, Bordeaux et Hong Kong ont, pourtant, pas mal de points communs : on y mange bien et on y aime le bon vin !

Adolescente, j’avais la chance d’avoir un oncle qui vivait là-bas et qui, chaque année, nous ramenait dans ses valides de nouveaux gadgets non encore distribués en France ;)…  Je conserve avec nostalgie mon premier Palm Pilot totalement dépassé aujourd’hui mais qui à l’époque avait fait bisquer certains de mes amis geek.

Oui Hong Kong, c’est la ville des nouvelles technologies, de l’entrepreneuriat, où il fait aussi bon vivre avec ces belles plages et ses parcs magnifiques à découvrir. Un Bordeaux asiatique ? On dit même qu’à Hong Kong « un français peut se sentir comme chez lui dans cette ville ;).

La réponse vous la trouverez sur le site de l’Office de Tourisme d’Hong Kong et je vous assure que vous serez à un clic de partir y faire un tour ;) : www.discoverhongkong.com/fr

Mais au delà des dernières tendances technologiques, Hong Kong regorge également de très bons plans culinaires, d’excellents restaurants de chefs renommés, et où le bon vin bordelais est mis à l’honneur. Et ça au delà des 25000 français qui vivent à Hong Kong (et des 800 entreprises françaises qui s’y sont installées).

A savoir aussi que depuis 2008, les taxes sur le vin ont été supprimées… A bon entendeur !

D’où l’envie de vous en parler aujourd’hui.

Surtout qu’en juin dernier, j’ai eu la chance de goûter aux saveurs culinaires hongkongaises lors de Vinexpo Bordeaux, invitée par l’Office de Tourisme ; De tester des accords mets et vins, de la cuisine honghongaise et de nos vins de Bordeaux.

Retour sur un déjeuner presse à la découverte des créations de Chefs étoilés hongkongais

Je dois vous avouer que je ne regrette pas ce déjeuner. J’ai eu la chance et l’honneur de déguster un menu à 6 mains (Menu concocté à l’occasion de Vinexpo dans ce restaurant éphémère de 126 couverts quotidiens) !

 

Présentation des chefs

  • Chef Mak du restaurant Tim Ho Wan,
  • Chef Yip (restaurant étoilé Guo Fu Lou depuis 2013 au Michelin Hong Kong et Macao)
  • Chef Jérôme Billot, connus par vous, mes amis bordelais car il a été récemment primé pour sa cuisine d’influence Honkongaise et récompensé du BIB goumand Michelon 2017 !.

Félicitations à ces chefs hors pairs, portes-parole du savoir faire hongkongais

Chef Mak - Restaurant Tim Ho Wan

« Hong Kong est un paradis gastronomique proposant des spécialités du monde entier. Mais ce qui en fait une destination food atypique est le large éventail de cuisine cantonaise authentique, reflétant la culture et la tradition de la ville »

Dim Sum

Chef Yip - Restaurant Guo Fu Lou

« Le voyage à Hong Hong reste incomplet sans avoir goûter aux spécialités locales, des dim sum traditionnels aux plats plus sophistiqués qui nous sont transmis depuis des générations »

Chef Billot - Restaurant Dan

« La sophistication et la diversité de la scène gastronomique hongkongaise m’ont inspirées et aujourd’hui je me plais à repousser les barrières ethniques et à créer des plats qui emmènent mes convives au dela des frontières »

[Bordeaux lovers] Pour retrouver la cuisine de Jérôme Billot et vous faire votre propre opinion, réservez-vous un repas chez DAN, 6 rue du Candéra, vous me direz ce que vous en pensez ?
Sinon un tour sur le blog culinaire de notre amie Anne Lataillade et vous en saliverez d’avance, croyez moi :  www.papillesetpupilles.fr – Dan Restaurant

Pour conclure : « Best of all it’s in Hong Kong »

« Véritable plaque tournante du marché vinicole et capitale gastronomique asiatique, Hong Kong s’impose désormais comme une destination incontournable de la gastronomie mondiale » – Best of all, it’s Hong Kong campagne de l’Office de Tourisme de Hong Kong qui met en évidence la richesse et la diversité de l’expérience magique qu’offre la ville aux visiteurs du monde entier

A ne pas manquer

  • Du 26 au 29 octobre 2017 : la 9ieme édition du Hong kong Wine and Dine Festival, co-orgnanisé avec la Région Aquitaine, et qui attire tant de Bordelais, aura lieu sur le front de mer de la baie Victoria, fin octobre. Le CCB (Asia) Hong Kong Wine & Dine Festival rassemble vins et délices de classe mondiale et divertissements sur le front de mer de la spectaculaire baie de Victoria. Wine dine festival : www.discoverhongkong.com
  • Du 9 au 11 novembre 2017 : Hong Kong International Wine & spirits fair

Hong Kong Wine Faire attend plus de 1000 exposants internationaux proposeront un choix impressionnant de vins, spiritueux, liqueurs, bières et autres boissons aux importateurs, distributeurs, grossistes, sommeliers, hôteliers et restaurateurs.

  • Et en 2018, RDV pour Vinexpo Hong Kong (anciennement Vinexpo Asia-Pacific), qui a lieu les années paires et ceci depuis 1998 ! 20 ans déjà !
    Sûrement l’occasion d’une fête mémorable pour célébrer cette anniversaire : www.vinexpohongkong.com
Rappel :2017 est aussi une année spéciale pour Hong Kong car c’est l’année du 20eme anniversaire de la création de la Région administrative Spéciale Hong kong. Et pour célébrer cela, de nombreux événements seront organisés en Europe. Bureau économique et commercial de Hong Kong à Bruxelles :  www.wine.gov.hk

A lire aussi :

France bleu : « La planète rassemblée à Vinexpo Bordeaux : Hong Kong joue la carte de la gastronomie » Par Yves Maugue

Hong Kong Michelin-starred chefs delight diners at Bordeaux wine fair (with photos) : www.info.gov.hk

La révolution Clos des Lunes – SC Domaine de Chevalier

La révolution Clos des Lunes – SC Domaine de Chevalier

La révolution est en marche pour 2017 – 2018 pour Clos des Lunes ! Nouveaux visuels, nouveau site internet, nouvelle agence de communication et de graphisme. Tout nouveau tout beau et Clos des Lunes s’affiche fièrement dans toute la ville !

Habitants de Bordeaux ou touristes en balade à Bordeaux, vous avez sûrement dû croiser ce magnifique tram aux couleurs de Clos des Lunes.

Partons à la découverte du Clos des Lunes

De Sauternes à Barsac

Au delà des grands crus classés, le Sauternais est composé de nombreuses propriétés. Sur les 100 crus non classés, la plupart sont très peu connues du grand public, souvent sans réelles marques. Et nous ne connaissons souvent qu’une petite quizaine de propriétés. Certes fabuleuses mais elles ne constituent pourtant pas toute la diversité de ce territoir, composé de nombreux crus aux productions minimes peu identifiables car sans vraies marques.

Clos des Lunes : 3 vins blancs secs et 2 liquoreux produits en Sauternes

La société civile Domaine de Chevalier (Famille Bernard) a repris une dizaine de propriétés.
Installées sur Sauternes et Barsac, les vignes de Clos des Lunes se répartissent sur 73 hectares :

  • 16,5h sur le village de Barsac,
  • 9 ha au Château Monteils sur la commune de Preignac,
  • 8,5 ha sur de Fargues,
  • 8,5 h sur Bommes (8,5ha)
  • et 30 ha sur la plateau du Sauternais situés à côté du Château Guiraud et d’Yquem.

On retrouve sur Sauternes des vins en puissance et sur Barsac, la finesse et l’élégance

Pourquoi ce terroir de Sauternes ?

La famille Bernard est venue chercher sur ce grand terroir de Sauternes, avec ces vieux vignobles, ces vignes magnifiques, les traditions culturales très anciennes, qu’ils aiment tant. En Sauternes, la densité de plantation est là, les vignes sont souvent non désherbés et sont quasiment tous bio car pour faire du Sauternes c’est obligatoire !

Pour le Clos des Lunes, les propriétaires s’occupent des vignes jusqu’à l’effeuillage, ensuite la famille bernard reprend la main. La dextérité de l’Homme est présente en Sauternes. Les vendanges se font à la main, avec plusieurs tries aussi à la main !

A la Vigne

  • 4 équipes de vendangeurs
  • 6 semaines de vendanges, tout à la main et tout en cagettes
  • 2 à 3 tries successives en blanc sec
  • 3 tries en liquoreux

Au chai

  • 2 chais de vinification (Sauternes (Clos des Lunes depuis 2011) et Preignac (Château Monteils)
  • 5 pressoirs en action
  • 45 cuves inox et bétons (3200 Hl)
  • 220 barriques en fermentation sur ces 2 chais

Une jeune équipe épaulent la famille Bernard :  Hugo et Jonathan, passionnés et motivés.

Production

En 2016, sur les 73ha 48hecto produits contre 20-22 à 30 hecto avant.

soit :

  • 95000 bouteilles de Clos des Lunes banches
  • 225 000 bouteilles de Clos des Lunes argent
  • 12000 bouteilles de Clos des Lunes or
  • 18000 bouteilles (50cl) de Clair des Lunes (Sauternes)
  • 12000 bouteilles (50 cl) Sauternes Château Suau

©Crédit Photo : Clos de Lunes – Société Civile – Domaine de chevalier Famille Bernard propriétaire

Une nouvelle communication

Après une production abondante en 2016, la Famille Bernard, s’arme aujourd’hui d’une communication efficace et moderne, accompagnée par la dynamique agence : Taylor Yandell

Le tram de Bordeaux : de vinexpo à l’ouverture de la LGV
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La verticale (Clos des lunes/ Lune d’Argent)

L’opération phare de la nouvelle campagne de Clos des Lunes est le lancement de ‘La Verticale’ (Clos des Lunes/Lune d’Argent).

Quoi de mieux pour confirmer l’exceptionnelle capacité de vieillissement des ces vins blancs secs que de proposer une verticale !

  • 5 millésimes : 2016 – 2015 – 2014 – 2013 – 2012 seront distribués et proposés aux :
  • Clubs d’oenologie des Grandes Ecoles
  • Associations de Sommeliers (France, Europe, Asie, Etats-Unis)
  • Clubs de dégustation amateur, etc.

Lune d’argent 2014 : Coup de cœur pour ce vin de Bordeaux vif et gourmand : la cuvée Lune d’Argent 2014 du Clos des Lunes par la RVF

« Il a pris de la vinosité, s’est engraissé en bouteille. On peut encore le garder deux à trois ans. C’est l’une des cuvées qui se déguste sublimement aujourd’hui. » souligne la Revue des Vins de France 

Mais vous apprécierez également les 2015 qui ont besoin de temps mais qui n’ont ont jamais été aussi beaux qu’aujourd’hui !

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